दोस्तों, देखिए मैंने यहाँ पर एकदम इंस्टेंट सांभर और इडली बनाई है। इस सांभर में आपको बिल्कुल कोई मेहनत नहीं करनी है, और आप इसे आधे घंटे में आराम से बना सकते हैं। इसी आधे घंटे में, आप ऐसी इडली भी बना पाएंगे जिसे पूरी तरह से निचोड़ने के बाद भी अपनी संरचना बनाए रखेगी। इतनी सॉफ्ट बनेगी यह इडली।
- H1: इंस्टेंट सांभर और सॉफ्ट इडली की रेसिपी
- H2: सामग्री की सूची
- H3: सांभर के लिए सामग्री
- H3: इडली के लिए सामग्री
- H2: इमली का तैयारी
- H2: सूजी की इडली का बैटर तैयार करना
- H3: सूजी की ग्राइंडिंग
- H3: दही के साथ सूजी का मिश्रण
- H3: बैटर का रेस्ट करना
- H2: तूर दाल की तैयारी
- H2: सब्जियों की कटिंग
- H2: सांभर के लिए दाल पकाना
- H3: दाल का कुकर में पकाना
- H3: सब्जियों का रोस्ट करना
- H2: मसाले का भुनाई
- H3: प्याज और टमाटर का भुनाई
- H3: सांभर मसाला का भुनाई
- H2: सब्जियों और मसाले का मिलाना
- H2: सांभर में गुड़ और इमली का इस्तेमाल
- H2: इडली की तैयारी
- H3: इडली सांचे में तेल लगाना
- H3: बैटर में इनो डालना
- H3: इडली स्टीमर में पकाना
- H2: सांभर में तड़का लगाना
- H3: तड़के के लिए सामग्री
- H3: तड़का लगाने की विधि
- H2: इडली और सांभर का सर्विंग
- H2: अन्य टिप्स और सुझाव
- H2: FAQs
इंस्टेंट सांभर और सॉफ्ट इडली की रेसिपी
दोस्तों, क्या आप जानते हैं कि आधे घंटे में आप एकदम परफेक्ट सांभर और सॉफ्ट इडली बना सकते हैं? हां, बिना किसी मेहनत के! आज हम आपको बताएंगे कैसे आप इस रेसिपी को इंस्टेंटली तैयार कर सकते हैं।
सामग्री की सूची
सांभर के लिए सामग्री:
- तूर दाल - 1 कप
- इमली - 1 छोटी बॉल
- प्याज - 2 (बड़े टुकड़ों में और स्लाइस्ड)
- टमाटर - 2
- कद्दू, गाजर, बींस - 1 कप (कटी हुई)
- कश्मीरी लाल मिर्च - 1 टेबलस्पून
- सांभर मसाला - 2 टेबलस्पून
- अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 टेबलस्पून
- गुड़ पाउडर - 1 टेबलस्पून
- नमक, हल्दी - स्वादानुसार
- तेल - 2 टेबलस्पून
इडली के लिए सामग्री:
- सूजी - 2 कप
- दही - 2 कप
- नमक - स्वादानुसार
- चीनी - 1 टीस्पून
- इनो - 1 टीस्पून
- तेल - ग्रीसिंग के लिए
इमली का तैयारी
सबसे पहले इमली को गर्म पानी में भीगने के लिए छोड़ दें। अगर आपके पास इमली नहीं है तो नींबू या अमचूर पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
सूजी की इडली का बैटर तैयार करना
सूजी की ग्राइंडिंग
यदि आप मोटी सूजी का इस्तेमाल कर रहे हैं तो उसे मिक्सी में थोड़ा सा ग्राइंड कर लें ताकि वह फाइन हो जाए।
दही के साथ सूजी का मिश्रण
सूजी और दही को अच्छे से मिलाएं। पानी का इस्तेमाल नहीं करें। इस मिश्रण को आधे घंटे के लिए रेस्ट करने दें।
बैटर का रेस्ट करना
सूजी और दही का बैटर रेस्ट करने के बाद एकदम सॉफ्ट हो जाएगा।
तूर दाल की तैयारी
तूर दाल को दो से तीन बार धोकर दस मिनट के लिए भिगो दें।
सब्जियों की कटिंग
सांभर के लिए सब्जियों को काट लें। प्याज को दो तरीके से काटें - बड़े टुकड़ों में और स्लाइस्ड।
सांभर के लिए दाल पकाना
दाल का कुकर में पकाना
दाल को कुकर में डालें, नमक, हल्दी और तीन कप पानी डालें। तेल की कुछ बूंदें भी डालें। तीन सिटी आने तक पकाएं।
सब्जियों का रोस्ट करना
जब दाल पक रही हो, तब सब्जियों को हल्का सा रोस्ट करें।
मसाले का भुनाई
प्याज और टमाटर का भुनाई
पैन में तेल डालें, प्याज को हल्का सा कलर आने तक भूनें। टमाटर डालें और नमक डालकर बुनाई करें।
सांभर मसाला का भुनाई
कश्मीरी लाल मिर्च, सांभर मसाला और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें।
सब्जियों और मसाले का मिलाना
सभी सब्जियों को मसाले में मिलाएं और तीन से चार मिनट रोस्ट करें।
सांभर में गुड़ और इमली का इस्तेमाल
गुड़ पाउडर और इमली का पल्प डालें।
इडली की तैयारी
इडली सांचे में तेल लगाना
इडली सांचों में तेल लगाएं और स्टीमर में पानी डालकर गर्म करें।
बैटर में इनो डालना
बैटर में इनो डालें और फेंटें।
इडली स्टीमर में पकाना
इडली सांचों में बैटर डालें और स्टीमर में पंद्रह मिनट तक पकाएं।
सांभर में तड़का लगाना
तड़के के लिए सामग्री
- तेल - 1 टेबलस्पून
- हिंग - 1 टीस्पून
- जीरा - 1 टीस्पून
- मस्टर्ड सीड्स - 1 टीस्पून
- मेथी दाना - 1/2 टीस्पून
- सुखी लाल मिर्च - 2
- करी पत्ता - 10-12 पत्ते
तड़का लगाने की विधि
तेल में हिंग, जीरा, मस्टर्ड सीड्स, मेथी दाना, सुखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालें। जब तड़का खुशबूदार हो जाए, इसे सांभर में डालें।
इडली और सांभर का सर्विंग
इडली को स्टीमर से निकालें और ठंडा होने दें। सांभर में तड़का डालने के बाद सर्व करें।
अन्य टिप्स और सुझाव
- इडली स्टीमर को पहले से गर्म करें।
- सांभर को पतला रखें क्योंकि ठंडा होने पर यह गाढ़ा हो जाएगा।
FAQs
क्या सूजी की इडली के लिए मोटी सूजी का इस्तेमाल कर सकते हैं?
- हां, लेकिन उसे पहले थोड़ा ग्राइंड कर लें।
सांभर में कौन-कौन सी सब्जियाँ डाल सकते हैं?
- कद्दू, गाजर, बींस, बैंगन, ड्रम स्टिक्स जैसी सब्जियाँ डाल सकते हैं।
सांभर का तड़का कैसे लगाएं?
- तेल में हिंग, जीरा, मस्टर्ड सीड्स, मेथी दाना, सुखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लगाएं।
इडली का बैटर कितना गाढ़ा होना चाहिए?
- बैटर थोड़ा थिक होना चाहिए, पानी डालकर इसे एडजस्ट कर सकते हैं।
इमली का विकल्प क्या है?
- नींबू या अमचूर पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं।