बटर चिकन रेसिपी, तंदूरी रोटी रेसिपी-Butter Chicken Recipe Tandoori Roti

Onkar Dhot
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 इस रेसिपी में जानिए बटर चिकन और तंदूरी रोटी बनाने का सबसे आसान तरीका।

बटर चिकन और तंदूरी रोटी


बटर चिकन और तंदूरी रोटी की परफेक्ट रेसिपी

बटर चिकन और तंदूरी रोटी का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है। यह दो डिशेज भारतीय रेस्टोरेंट्स में बहुत ही लोकप्रिय हैं और इनका कॉम्बिनेशन किसी भी खास अवसर को और भी खास बना देता है। लेकिन क्या आपको पता है कि आप इसे घर पर भी बहुत ही आसानी से बना सकते हैं? आज हम आपको एक ऐसी रेसिपी बताने जा रहे हैं, जिससे आप घर पर ही रेस्टोरेंट जैसी बटर चिकन और तंदूरी रोटी बना सकते हैं। यह रेसिपी इतनी सरल है कि इसे एक बार आजमाने के बाद आप इसे बार-बार बनाना चाहेंगे। तो चलिए, बिना देर किए, इस शानदार रेसिपी को शुरू करते हैं।

बटर चिकन कैसे बनाएं

चिकन की मैरिनेशन

बटर चिकन का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है चिकन की मैरिनेशन। इसके लिए हमें चाहिए:

  • 500 ग्राम बोनलेस चिकन (डायसेस में कटा हुआ)
  • 1 टीस्पून नमक
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 टीस्पून भुना जीरा पाउडर
  • 1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर
  • 1/2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर (होममेड)
  • 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
  • 1 टेबलस्पून लहसुन अदरक पेस्ट
  • 1/2 लेमन जूस

इन सभी मसालों को चिकन में अच्छी तरह से मिला कर, इसे 30 मिनट के लिए मैरिनेट होने के लिए रख दें।

चिकन को पकाना

अब हम मैरिनेट किए हुए चिकन को पकाएंगे:

  • फ्राइंग पैन में 2-3 टेबलस्पून तेल गरम करें।
  • मैरिनेट किया हुआ चिकन डालें और 3-4 मिनट तक ढककर पकाएं।
  • इसके बाद, ढक्कन हटाकर चिकन को अच्छे से भून लें, ताकि हल्के ग्रिल मार्क्स आ जाएं।
  • जब चिकन पूरी तरह से पक जाए, इसे साइड में रख दें।

ग्रेवी की तैयारी

बटर चिकन की ग्रेवी बनाने के लिए:

  • 2-3 टेबलस्पून बटर लें और इसे पैन में मेल्ट करें।
  • 3 मीडियम साइज की प्याज को रफेली चॉप कर लें और बटर में हल्का गुलाबी होने तक फ्राई करें।
  • 2 टमाटर डालें और अच्छे से पकाएं।
  • 2 हरी मिर्च और 10-12 काजू (पानी में भिगोए हुए) डालें।
  • इन सभी को धीमी आँच पर 3-4 मिनट तक पकाएं।
  • अब इस मिश्रण को ठंडा करके पेस्ट बना लें।

ग्रेवी का अंतिम स्टेप

  • उसी पैन में फिर से 2 टेबलस्पून बटर और 1 टेबलस्पून तेल गरम करें।
  • 1 टेबलस्पून लहसुन अदरक पेस्ट डालें और भून लें।
  • 1 टेबलस्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 टेबलस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून जीरा पाउडर और नमक डालें।
  • मसाले को अच्छे से भून लें और फिर प्याज-टमाटर-काजू का पेस्ट डालें।
  • 1/2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर और आवश्यकतानुसार पानी डालें।
  • इस ग्रेवी को 7-8 मिनट तक धीमी आँच पर पकाएं।
  • अब ग्रिल किया हुआ चिकन डालें और कसूरी मेथी (क्रश की हुई) डालें।
  • 1/2 कप क्रीम डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं।
  • हरे धनिया से गार्निश करें।



तंदूरी रोटी कैसे बनाएं

आटे की तैयारी

तंदूरी रोटी के आटे को तैयार करने के लिए:

  • 2 कप मैदा
  • 1 टेबलस्पून बेकिंग पाउडर
  • 1/4 टीस्पून बेकिंग सोडा
  • 1 कप गुनगुना दूध
  • 2 टेबलस्पून कुकिंग ऑयल
  • 3 टेबलस्पून दही
  • 1 टीस्पून नमक
  • 1 टेबलस्पून शुगर

मैदा, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा को छान लें। दूध, ऑयल, दही, नमक और शुगर को मिलाकर मैदे में धीरे-धीरे मिलाते जाएं और मुलायम आटा गूंथ लें। इस आटे को 4-5 मिनट तक गूंथें और फिर कुकिंग ऑयल लगाकर किसी कपड़े या क्लिंग फिल्म से ढककर 30 मिनट के लिए रख दें।

रोटी बेलना और पकाना

  • आटे को पंच करके फिर से गूंथ लें और लोई बना लें।
  • सूखा बोर्ड पर आटे को बेलकर लंबे शेप में बेल लें।
  • बेलने के बाद, रोटी के ऊपर कलौंजी और बारीक कटा हरा धनिया डालें।
  • तवा गरम करें और उस पर थोड़ा पानी छिड़कें।
  • रोटी को तवे पर चिपकाएं और फ्लेम हाई रखकर एक मिनट तक पकाएं।
  • फिर फ्लेम को लो कर दें और दूसरी तरफ से भी सेक लें।
  • तवे को उल्टा करके रोटी को डायरेक्ट फायर पर सेक लें।


FAQs

बटर चिकन और तंदूरी रोटी बनाने में कितना समय लगता है? बटर चिकन बनाने में लगभग 45 मिनट और तंदूरी रोटी बनाने में 30 मिनट लगते हैं।

क्या बटर चिकन के लिए बोनलेस चिकन का उपयोग करना अनिवार्य है? नहीं, आप बोन-इन चिकन का भी उपयोग कर सकते हैं, लेकिन बोनलेस चिकन से बटर चिकन बनाना आसान होता है और खाने में भी सुविधाजनक रहता है।

तंदूरी रोटी के लिए मैदा के बजाय गेहूं के आटे का उपयोग किया जा सकता है? हां, तंदूरी रोटी के लिए आप गेहूं का आटा भी उपयोग कर सकते हैं, लेकिन मैदा से रोटी अधिक नरम और फ्लफी बनती है।

क्या क्रीम के बिना बटर चिकन बनाया जा सकता है? हां, क्रीम के बिना भी बटर चिकन बनाया जा सकता है, लेकिन क्रीम डालने से इसका स्वाद और अधिक समृद्ध हो जाता है।

क्या बटर चिकन को फ्रिज में स्टोर किया जा सकता है? हां, बटर चिकन को आप फ्रिज में 2-3 दिनों तक स्टोर कर सकते हैं। इसे गरम करने के बाद फिर से ताज़ा स्वाद का आनंद ले सकते हैं।

क्या तंदूरी रोटी को पहले से बना कर रखा जा सकता है? तंदूरी रोटी को ताज़ा ही खाने में ज्यादा मजा आता है, लेकिन आप इसे पहले से बनाकर भी रख सकते हैं और खाने से पहले थोड़ा गरम कर सकते हैं।

निष्कर्ष

बटर चिकन और तंदूरी रोटी एक ऐसा क्लासिक कॉम्बिनेशन है जिसे कोई भी खाना पसंद करेगा। यह रेसिपी न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि इसे बनाना भी बहुत ही आसान है। तो एक बार इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें और अपने परिवार और दोस्तों के साथ इसका आनंद लें। यकीन मानिए, एक बार इसे चखने के बाद आप बार-बार इसे बनाना चाहेंगे।

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