दोस्तों, मटन कोरमा और मटन मसाला से इंस्पायर होकर एक बैलेंस रेसिपी
- परिचय
- मटन की लोकप्रियता
- मटन कोरमा और मटन मसाला का जिक्र
- रेसिपी का उद्देश्य
- दोनों रेसिपी का संयोजन
- अनोखे तरीकों का उपयोग
- सामग्री
- मटन के टुकड़े
- प्याज, अदरक, लहसुन, और अन्य मसाले
- प्याज का पेस्ट बनाने की विधि
- आवश्यक सामग्री
- मिक्सी में पेस्ट तैयार करना
- सरसों के तेल का उपयोग
- सरसों के तेल का महत्व
- तेल को गरम करना
- प्याज को भूनना
- प्याज के लच्छे बनाना
- प्याज को ब्राउन करना
- मटन को पकाना
- मटन को तेल में डालना
- मसाले का पेस्ट मिलाना
- खड़े मसाले डालना
- खड़े मसाले का महत्व
- खड़े मसाले डालने की विधि
- मसाले और मटन की भनाई
- मसाले का तेल से अलग होना
- मटन और मसाले की भनाई की विधि
- दही और अन्य मसाले मिलाना
- दही का पेस्ट बनाना
- मसाले और दही को मिलाना
- प्रेशर कुकिंग
- प्रेशर कुक्कर में मटन पकाना
- सही समय और सीटी की संख्या
- कसूरी मेथी और केवड़ा वॉटर का उपयोग
- कसूरी मेथी का पाउडर बनाना
- केवड़ा वॉटर डालना
- ग्रेवी की अंतिम तैयारी
- ग्रेवी का अंतिम रूप
- पानी और मसाले का सही मिश्रण
- मटन की सर्विंग
- मटन को परोसने की विधि
- सुझाव और टिप्स
- निष्कर्ष
- रेसिपी का सारांश
- अंतिम सुझाव
दोस्तों, मटन कोरमा और मटन मसाला से इंस्पायर होकर एक बैलेंस रेसिपी
परिचय
हेलो दोस्तों! आज हम एक ऐसी रेसिपी के बारे में बात करेंगे जो मटन कोरमा और मटन मसाला दोनों से इंस्पायर है। आप मटन कोरमा और मटन मसाला तो बहुत बार खा चुके होंगे, लेकिन इस रेसिपी में हमने इन दोनों का एक अनोखा और बैलेंस संयोजन किया है।
रेसिपी का उद्देश्य
इस रेसिपी का मुख्य उद्देश्य है कि मटन कोरमा और मटन मसाला के सभी बेहतरीन तत्वों को मिलाकर एक ऐसा व्यंजन तैयार किया जाए जो स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर हो। इसमें प्याज को अलग-अलग तरीके से पकाने का तरीका अपनाया गया है जिससे इसका स्वाद और भी बेहतर हो जाता है।
सामग्री
- मटन के टुकड़े (चाप और रन के पीस)
- 5-6 बड़े प्याज
- 8-10 लहसुन की कलियाँ
- 2 इंच अदरक
- 8-10 हरी मिर्च
- सरसों का तेल
- खड़े मसाले (काली मिर्च, हरी इलायची, बड़ी इलायची, लौंग, चक्र फूल, दालचीनी)
- पिसे हुए मसाले (कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, स्पाइसी लाल मिर्च पाउडर, नमक)
- दही
- धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, सौंफ, सूखा नारियल, संठ पाउडर (ड्राई जिंजर पाउडर)
- कसूरी मेथी
- केवड़ा वॉटर
प्याज का पेस्ट बनाने की विधि
प्याज, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च को मिक्सी में डालकर थोड़ा सा पानी मिलाकर एक फाइन पेस्ट बना लें। यह पेस्ट हमारे बेस मसाले का आधार होगा।
सरसों के तेल का उपयोग
सरसों का तेल इस रेसिपी में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसे गरम करके उसमें प्याज के लच्छे डालें और उन्हें ब्राउन अनियंस में बदलें। ध्यान रखें कि प्याज को अच्छे से भूनना है ताकि उनका स्वाद बेहतरीन आए।
प्याज को भूनना
प्याज के लच्छे को सरसों के तेल में अच्छे से भूनें। उन्हें ब्राउन होने तक पकाएं और फिर एक प्लेट में निकाल लें ताकि वे ठंडे हो सकें।
मटन को पकाना
अब उसी तेल में मटन के टुकड़े डालें और उन्हें थोड़ी देर तक भूनें। फिर उसमें तैयार किया हुआ प्याज, अदरक, लहसुन और मिर्च का पेस्ट डालें।
खड़े मसाले डालना
अब मटन में खड़े मसाले जैसे काली मिर्च, हरी इलायची, बड़ी इलायची, लौंग, चक्र फूल, और दालचीनी डालें। इन्हें मटन के साथ अच्छे से मिलाएं ताकि उनका फ्लेवर मटन में अच्छे से आ जाए।
मसाले और मटन की भनाई
मटन और मसालों को तब तक भूनें जब तक कि मसाले का तेल से अलग होना शुरू न हो जाए। यह इस बात का संकेत होता है कि मसाले अच्छे से भून चुके हैं।
दही और अन्य मसाले मिलाना
अब दही, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, सौंफ, सूखा नारियल, और संठ पाउडर को मिक्सी में डालकर एक दरदरा पेस्ट बना लें। इसे मटन में डालें और अच्छे से मिलाएं।
प्रेशर कुकिंग
अब इस मिश्रण को प्रेशर कुक्कर में डालकर 4-5 सीटी लगाएं ताकि मटन अच्छे से गल जाए। कुकर ठंडा होने पर उसका ढक्कन खोलें और देखे कि मटन पूरी तरह से पक गया है या नहीं।
कसूरी मेथी और केवड़ा वॉटर का उपयोग
ग्रेवी की अंतिम तैयारी
अब मटन की ग्रेवी को अंतिम रूप दें। इसमें अगर आवश्यकता हो तो थोड़ा सा पानी डालें और सभी मसालों को अच्छे से मिलाएं।
मटन की सर्विंग
आपका मटन तैयार है। इसे गरम-गरम परोसें। इसे आप चपाती, नान, या चावल के साथ परोस सकते हैं। इसका स्वाद बहुत ही लाजवाब होगा।
निष्कर्ष
इस रेसिपी में हमने मटन कोरमा और मटन मसाला के बेहतरीन तत्वों को मिलाकर एक नया और स्वादिष्ट व्यंजन तैयार किया है। यह रेसिपी थोड़ी मेहनत वाली जरूर है लेकिन इसका स्वाद आपकी सारी मेहनत का फल दे देगा।
FAQs
- क्या मैं इस रेसिपी में चिकन का उपयोग कर सकता हूँ?
- हां, आप चिकन का उपयोग कर सकते हैं लेकिन मटन का स्वाद और टेक्सचर अलग होता है।
- क्या सरसों के तेल की जगह कोई और तेल उपयोग कर सकते हैं?
- आप सरसों के तेल की जगह रिफाइंड तेल का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन सरसों के तेल से खास स्वाद आता है।
- क्या यह रेसिपी बहुत स्पाइसी होगी?
- नहीं, हमने इसमें सभी मसालों का बैलेंस रखा है ताकि यह हल्का स्पाइसी और फ्लेवरफुल हो।
- क्या मैं इसमें क्रीम का उपयोग कर सकता हूँ?
- हां, आप क्रीम का उपयोग कर सकते हैं लेकिन यह रेसिपी पहले से ही क्रीमी और स्वादिष्ट है।
- क्या इसे बनाने में ज्यादा समय लगता है?
- हां, यह रेसिपी थोड़ी समय लेने वाली है लेकिन इसका स्वाद आपके समय का पूरा मूल्य देगा।