Veg Fried Rice Recipe in Hindi (Vegetable Fried Rice)

Onkar Dhot
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शुरुआती लोगों के लिए आसान चरणों के साथ वेज फ्राइड राइस रेसिपी। फ्राइड राइस अपने आप में एक स्वादिष्ट भोजन है, जो ताजी सब्जियों से भरपूर, स्वाद से भरपूर और 30 मिनट में तैयार हो जाता है। यदि आप व्यस्त सप्ताहांतों के लिए किसी पसंदीदा भोजन की तलाश में हैं तो यह चाइनीज़ वेजिटेबल फ्राइड राइस एक बेहतरीन भोजन हो सकता है। इसका स्वाद किसी भी रेस्तरां संस्करण जितना अच्छा है और यह अधिक स्वास्थ्यवर्धक भी है। इसे अपने पसंदीदा ऐड-ऑन के साथ कस्टमाइज़ करें और अपने घर पर आराम से वेज फ्राइड राइस का आनंद लें।

इसे किसी किनारे की आवश्यकता नहीं है, लेकिन हममें से कई लोग बाहर खाना खाते समय मंचूरियन या चिली ग्रेवी जैसे चटपटे चीनी व्यंजन पसंद करते हैं। इसलिए यदि आप एक विशेष सप्ताहांत भोजन की योजना बना रहे हैं, तो इसे मेरे वेज मंचूरियन या चिली पनीर के साथ आज़माएँ। अगर आप मांस खाने के शौकीन हैं तो आप इसे चिली चिकन या चिकन मंचूरियन के साथ परोस सकते हैं।



About Fried Rice

फ्राइड राइस एक एशियाई व्यंजन है जो पके हुए चावल को कड़ाही में सब्जियों, सोया सॉस और कभी-कभी मांस और अंडे के साथ भूनकर बनाया जाता है। आपको पूरे एशिया में प्याज, हरा प्याज, संरक्षित मांस, लहसुन आदि जैसी विभिन्न सामग्रियों से बने कई संस्करण मिलेंगे।

हालाँकि फ्राइड राइस की उत्पत्ति चीनी व्यंजनों में हुई है, यह इंडोनेशिया, थाईलैंड, जापान और भारत जैसे कई अन्य एशियाई देशों में प्रमुख है। पूरी तरह से पके हुए दानेदार और बिना चिपचिपे चावल, सही मात्रा में सॉस और तेज़ गर्मी किसी भी तले हुए चावल को सर्वश्रेष्ठ बनाती है।

चीनी भोजन अद्भुत धुएँ के रंग की सुगंध, चटपटे स्वाद और सुंदर रंगों के बारे में है। अच्छी तरह से तैयार किए गए तले हुए चावल को अद्वितीय धुएँ के रंग की सुगंध प्राप्त करने के लिए कार्बन स्टील या कच्चे लोहे की कड़ाही में उच्चतम गर्मी पर तला जाता है। सही मात्रा में सॉस चावल को एक नाजुक स्वाद से भर देता है और मुंह में पानी लाने वाले व्यंजन में बदल देता है।

घर का बना भोजन कभी भी प्रामाणिक चीनी रेस्तरां में परोसे जाने वाले भोजन के स्वाद को मात नहीं दे सकता। बड़ी कड़ाही, बड़े स्टोव/बर्नर और उच्च गर्मी एक प्राकृतिक धुएँ के रंग की सुगंध प्रदान करती है जिसे सटीक रूप से दोहराया नहीं जा सकता है। लेकिन फिर भी हममें से कई लोगों के लिए अक्सर बाहर खाना संभव नहीं है।

My Recipe

इस पोस्ट में मैं आपके साथ घर पर सबसे स्वादिष्ट और खुशबूदार वेज फ्राइड राइस बनाने की सबसे आसान रेसिपी साझा कर रही हूँ।

मेरी वेजिटेबल फ्राइड राइस रेसिपी में अच्छी गुणवत्ता वाले पुराने चावल, सोया सॉस, सब्जियां, सिरका और तेल को छोड़कर बहुत अधिक सामग्री का उपयोग नहीं किया गया है। मैं अपने किसी भी खाद्य पदार्थ को बनाने के लिए अजीनोमोटो (एमएसजी)ए का उपयोग नहीं करता हूं। आप इसके बिना भी बहुत अच्छे वेजिटेबल फ्राइड राइस बना सकते हैं। अधिकांश रेस्तरां इसका उपयोग करते हैं क्योंकि यह स्वाद और सुगंध को बढ़ाता है।

तो यह हमारी पसंदीदा बेसिक फ्राइड राइस रेसिपी है। मैं इसे कई तरीकों से अनुकूलित भी करता हूं ताकि मेरे लड़के इससे ऊब न जाएं। चरणबद्ध फ़ोटो के बाद, नीचे संभावित विविधताएँ देखें।

वेज फ्राइड राइस कैसे बनाएं (स्टेपवाइज फोटो)

यदि आपके पास पहले से पका हुआ दानेदार (बिना गूदेदार) चावल है, तो इस अनुभाग को पूरी तरह से छोड़ दें। अधिकांश लोग 1 दिन पुराने पके हुए चावल या बचे हुए चावल का उपयोग करना पसंद करते हैं। हम बचे हुए चावल नहीं खाते इसलिए मैं हमेशा ताजे पके चावल के साथ तले हुए चावल बनाती हूं। मैंने नीचे वह तरीका दिखाया है जिसे हम व्यक्तिगत रूप से पसंद करते हैं और सर्वोत्तम परिणाम देने की गारंटी देते हैं।

1. 1 कप चावल को 10 से 20 मिनट के लिए भिगो दें. यदि आपका परिवार बड़ा है तो आप इसी विधि से अधिक चावल (3 कप तक) बना सकते हैं। एक बड़े कटोरे में चावल डालें। यह उस प्रकार का बासमती चावल है जिसका मैं उपयोग करता हूं। आप किसी लंबे दाने या मध्यम दाने जैसे किसी का भी उपयोग कर सकते हैं।




2. स्टार्च से छुटकारा पाने के लिए चावल को कम से कम तीन बार अच्छी तरह से धो लें। कोई भी अतिरिक्त स्टार्च चावल को चिपचिपा और चिपचिपा बना देगा। यदि पुराने बासमती चावल का उपयोग कर रहे हैं, तो मैं कम से कम 10 से 20 मिनट तक भिगोना पसंद करता हूँ। यह कड़ाही में भूनने के बाद अनाज को सख्त और सूखने से बचाता है।




3. इस बीच एक बड़े बर्तन में 4 से 5 कप पानी डालें और इसे मध्यम तेज आंच पर उबाल लें। जब पानी उबलने लगे तो चावल को छान लें।



4. इसे उबलते पानी में डालें. पानी में 1 चम्मच तेल भी मिला लें. मध्यम तेज़ आंच पर पकाना जारी रखें।



5. जाँच करते रहें ताकि आप ज़्यादा न पक जाएँ। इसमें केवल कुछ मिनट लगते हैं. चावल को अल डेंटे पकाएं और गूदेदार नहीं। अनाज अलग होना चाहिए फिर भी पूरी तरह से पका हुआ होना चाहिए। पूरी तरह तैयार होने पर वे ऐसे दिखते हैं।




6. चावल को तुरंत एक कोलंडर में निकाल लें। इसे तब तक ठंडा करें जब तक सारी भाप खत्म न हो जाए। इसे कांटे से फुलाइये. यदि चावल पूरी तरह से अल डेंटे है, तो आप ढककर अलग रख सकते हैं। यह चावल को सूखने और कठोर होने से बचाता है।




समस्या निवारण: यदि आपको लगता है कि आपका चावल नरम है और थोड़ा ज़्यादा पका हुआ है, तो गर्म चावल पर 1 बड़ा चम्मच तेल छिड़कें और फैला दें। इसे बिना ढके ठंडा करें।


तले हुए चावल के लिए सब्जियाँ तैयार करें

7. जब तक चावल पक रहे हैं, इस फ्राइड राइस रेसिपी के लिए आवश्यक सभी सब्जियों को काट लें। 

यहाँ है सूची:

  • 1 छोटी गाजर - ¼ से ½ कप बारीक कटी हुई
  • ½ छोटी शिमला मिर्च (¼ से ½ कप बारीक कटी हुई)
  • 4 से 5 फ्रेंच बीन्स (¼ कप बारीक कटी हुई)
  • ¼ से ½ कप बारीक कटी हुई पत्तागोभी या 6 बटन मशरूम कटे हुए (वैकल्पिक) 
  • ¼  कप हरा प्याज (स्कैलियन, 4 डंठल, हरे और सफेद अलग-अलग)
  •  1 हरी मिर्च चीरा हुआ (वैकल्पिक)
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन


तेज़ आंच पर पकाएं और सब्जियों को ज़्यादा न पकाएं क्योंकि इससे उनका कुरकुरापन ख़त्म हो जाता है।

8. एक कड़ाही में तेज आंच पर 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें. यदि आपके पास कड़ाही नहीं है, तो चौड़े पैन का उपयोग करें। लहसुन डालें और केवल 30 से 40 सेकंड के लिए भूनें, जब तक कि आपको सुगंध न आ जाए। कुछ बढ़िया भोजन वाले चीनी रेस्तरां स्टार ऐनीज़ (साबूत या पाउडर) भी मिलाते हैं। इसलिए मैं इसे कभी-कभी जोड़ता हूं। यह वैकल्पिक है लेकिन अद्भुत स्वाद देता है।



9. कुछ हरे प्याज़ को सजावट के लिए अलग रख दें। सभी कटी हुई सब्जियाँ और कटी हुई हरी मिर्च डालें। 2 से 3 मिनिट तक भूनिये. इन्हें ज़्यादा न पकाएं क्योंकि हम चाहते हैं कि ये कुरकुरे हों। लेकिन यह भी सुनिश्चित करें कि फ्रेंच बीन्स का कच्चा स्वाद खत्म हो गया हो। यदि आप बहुत देर तक भूनते हैं, तो स्कैलियन अपना कुरकुरापन खो देंगे।



10. वैकल्पिक - यदि आप चाहें तो इसके बाद आधा चम्मच चीनी डालें। चीनी का उपयोग करने से सब्जियों का रंग बरकरार रहता है और स्वाद को संतुलित करने में भी मदद मिलती है।



11. सुनिश्चित करें कि इस स्तर पर आंच अभी भी ऊंची हो। 1 बड़ा चम्मच सोया सॉस और 1- चम्मच सिरका (वैकल्पिक) मिलाएं। आप अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा मिला सकते हैं। इस स्तर पर आपकी पसंद की कोई अन्य गर्म सॉस भी डाली जा सकती है। नीचे विविधता अनुभाग में कुछ रोमांचक विचार खोजें।



इस अवस्था में सब्जियों को अधिक न पकाएं क्योंकि उनमें पसीना आ जाएगा और वे गूदेदार हो जाएंगी।

12. सॉस तुरंत उबलने लगेगा और धुआं निकलने लगेगा। फिर ठंडा किया हुआ चावल डालें, 
¼ चम्मच नमक और 1¼ से /½ चम्मच काली मिर्च।




13. टॉस करें, मिलाएँ, हिलाते हुए 2 से 3 मिनट तक भूनें। स्वाद परीक्षण। यदि आवश्यक हो तो अपने स्वाद के अनुरूप अधिक सॉस और नमक डालें। याद रखें कि खाना पकाने की पूरी प्रक्रिया सबसे ऊंची आंच पर होनी चाहिए। अन्यथा सब्जियों की नमी चावल को गूदेदार बना सकती है।



Pro Tips

अतिरिक्त स्टार्च से छुटकारा पाएं

चावल को धोना: अतिरिक्त स्टार्च से छुटकारा पाने के लिए हमेशा चावल को कम से कम तीन बार अच्छी तरह से धोएं। यह चावल को चिपचिपा हुए बिना दानेदार बनाने में मदद करता है।

चावल भिगोना: भिगोना या न भिगोना एक व्यक्तिगत पसंद है। जब भी मैं बासमती चावल का उपयोग करता हूं, तो मैं इसे कम से कम 10 से 20 मिनट तक भिगोना पसंद करता हूं। यह चावल को सुंदर लंबे दानों तक पकने में मदद करता है और तलने के बाद चावल को सूखने और कठोर होने से भी बचाता है।



उत्तम बिना गूदेदार चावल पकाएं

इस फ्राइड राइस रेसिपी के लिए आप दो तरीकों से चावल को पूरी तरह से पका सकते हैं। पहली विधि अवशोषण विधि है जो 1 से 1 1½ कप जैसे कम चावल के लिए अच्छी तरह से काम करती है। दूसरी विधि जल निकासी विधि है जो बहुत बढ़िया है यदि आपका परिवार बड़ा है या आप बहुत सारे तले हुए चावल बना रहे हैं। अक्सर मैं इस दूसरी विधि का पालन करती हूं क्योंकि मैं अपने भोजन के लिए 3 कप चावल पकाती हूं।

इसलिए यदि आप केवल 1 से 1 1/2 कप चावल पका रहे हैं, तो आप अवशोषण विधि का पालन करके आसानी से पका सकते हैं। इस विधि के लिए आपको 1 कप चावल के लिए 2 कप पानी की आवश्यकता होगी।

अल डेंटे चावल: चावल को अल डेंटे में मध्यम तेज आंच पर पकाएं, (यहां धीमी आंच नहीं है)। अनाज सख्त और फिर भी पूरी तरह से पका हुआ होना चाहिए। चावल को ज़्यादा न पकाएं, अल डेंटे में पकाए गए चावल को ज़्यादा पकने और गूदेदार होने में केवल कुछ सेकंड लगते हैं। इसलिए सतर्क रहें और समय रहते चावल निकाल लें।

Prepare vegetables for fried rice

पकाने के तुरंत बाद चावल को ठंडा करना बहुत ज़रूरी है। चावल को कोलंडर में कांटे से धीरे से फुलाएं, सारी भाप कम होने दें। फिर एक बड़ा चम्मच डालें। - तेल डालें और इसे धीरे से फैलाएं और फिर ढक दें. यह चावल को सूखने और बनने से रोकता है।

तले हुए चावल के लिए सब्जियाँ तैयार करें

फ्रिज से जमी हुई या बहुत ठंडी सब्जियों का उपयोग करने से बचें क्योंकि तलते समय वे नमी छोड़ देती हैं और बहुत नरम हो जाती हैं। सब्जियों को कुछ देर के लिए बाहर रखें ताकि तलने से पहले वे कमरे के तापमान पर आ जाएं। इन सभी को एक ही आकार में काट लीजिये।

अच्छी तरह से चलाते हुए भून लीजिए

सबसे पहले एक बैच में 2 से 3 सर्विंग से ज्यादा चावल न भूनें। एक बार में बहुत सारी चीजें तलने से इसका स्वाद नहीं आएगा। यदि संभव हो तो बड़े कार्बन स्टील या कच्चे लोहे की कड़ाही का उपयोग करें। जैसे ही आप कड़ाही में सब्जियां डालें, अपने चूल्हे की आंच को उच्चतम पर रखना याद रखें।

यह चावल को तेज़ आंच पर पकने तक भूनते रहें।

चावल: किसी भी लंबे दाने वाले या मध्यम दाने वाले पतले चावल का उपयोग करें। लंबे दाने, बासमती या चमेली का लेबल वाला कोई भी चावल तले हुए चावल बनाने के लिए अच्छा काम करता है। छोटे वसा वाले अनाज का उपयोग करने से बचें क्योंकि उनमें स्टार्च की मात्रा अधिक होती है और पकाने के बाद चिपचिपे होने की संभावना होती है। 

सब्जियाँ: मैं व्यक्तिगत रूप से इस मूल रेसिपी के लिए गाजर, फ्रेंच बीन्स, शिमला मिर्च, हरा प्याज और हरी मटर का उपयोग करना पसंद करता हूँ। हां, मटर पकवान में कुछ प्रोटीन जोड़ता है इसलिए यह मेरे बच्चों के तले हुए चावल में हमेशा रहता है।

कई बार मैं इस तले हुए चावल को मशरूम, पत्तागोभी, तोरी और कभी-कभी ब्रोकोली जैसी एक ही सब्जी के साथ बनाती हूं। आप इनमें से कुछ संस्करणों की जांच करने के लिए शीर्ष पर खोज बार का उपयोग कर सकते हैं जिन्हें मैंने पहले ही ब्लॉग पर पोस्ट कर दिया है।

सोया सॉस को सोया सॉस के नाम से भी जाना जाता है। प्राकृतिक रूप से तैयार या जैविक सोया सॉस चुनें। प्राकृतिक रूप से तैयार सोया सॉस को कई महीनों/वर्षों तक किण्वित किया जाता है, इसलिए यह रासायनिक उपचारित नियमित सॉस की तुलना में अधिक स्वादिष्ट होता है। ग्लूटेन-मुक्त विकल्प के लिए इसे उतनी ही मात्रा में तमरी से बदलें।

तले हुए चावल में सिरका कम इस्तेमाल होने वाली सामग्रियों में से एक है। अधिकांश चीनी फ्राइड राइस व्यंजनों में आपको सिरका नहीं मिलेगा। लेकिन यह वास्तव में चावल में हल्का सा तीखापन जोड़ता है और स्वाद को बढ़ाता है। चावल के सिरके का उपयोग चीनी खाना पकाने में विशेष रूप से स्टर फ्राई, सलाद ड्रेसिंग आदि में किया जाता है।

आप इसे रेसिपी से आसानी से हटा सकते हैं या सेब साइडर का उपयोग कर सकते हैं। सफेद सिरके से बचें क्योंकि यह स्वाद में बहुत अम्लीय होता है। यदि सेब साइडर का उपयोग कर रहे हैं, तो इसे 12 चम्मच चीनी के साथ मिलाकर उपयोग करें क्योंकि यह चावल के सिरके के समान मीठे स्वाद और स्वाद को पुनः बनाता है।

सोया सॉस खरीदने के टिप्स

सोया सॉस खरीदते समय ऐसा सॉस चुनें जिस पर प्राकृतिक रूप से तैयार या पारंपरिक रूप से पीसा हुआ का लेबल लगा हो। सोया सॉस बनाने के अन्य तरीकों में कठोर रसायनों का उपयोग किया जाता है।

लंबे समय में दुष्प्रभाव हो सकते हैं।

मैं ऑर्गेनिक सोया सॉस या कम से कम गैर-जीएमओ सोया से बने सोया सॉस का उपयोग करता हूं। यदि आप सोया सॉस के विकल्प की तलाश में हैं, तो आप तमरी, नारियल अमीनो या तरल अमीनो का उपयोग कर सकते हैं। मैं व्यक्तिगत रूप से महसूस करता हूं कि सोया सॉस की तुलना में तमरी अधिक स्वादिष्ट है।

फ्राइड राइस रेसिपी - विविधताएँ

मैंने ऊपर तले हुए चावल बनाने का मूल संस्करण दिखाया है, लेकिन आप इन्हें आज़मा सकते हैं।

विविधताएँ:

पनीर डालने के लिए 4 कप पनीर के टुकड़ों का उपयोग करें. - सब्जियों को चलाते हुए भूनने के बाद कढ़ाई में पनीर डालकर दोनों तरफ से एक मिनट तक भून लीजिए. फिर सोया सॉस, सिरका डालें और फिर चावल डालें।

टोफू का उपयोग करने के लिए, अतिरिक्त सख्त टोटू से अतिरिक्त पानी निकाल दें और इसे कुछ किचन टिश्यू में लपेट दें। किसी भारी वजन जैसे कच्चे लोहे के तवे पर 10 मिनट के लिए रखें। टोफू को निकालें और किचन टिश्यू से थपथपा कर सुखा लें। इन्हें क्यूब करके पहले पैन में 1 टेबलस्पून तेल के साथ फ्राई कर लें. सॉस डालने से पहले उन्हें वापस पैन में डालें।

अंडे के तले हुए चावल बनाने के लिए, तली हुई सब्जियों को अपनी कड़ाही में एक तरफ रख दें और 2 फेंटे हुए अंडे डालें। उन्हें मिलाएँ और सेट होने और नरम होने तक पकाएँ। फिर सॉस, सिरका और फिर चावल डालें। इसके लिए सोया सॉस और काली मिर्च को दोगुना कर लें।

मसालेदार तले हुए चावल के लिए, एक बड़ा चम्मच शेज़वान सॉस, मिर्च का तेल या संबल ओलेक डालें। यदि शेज़वान सॉस का उपयोग कर रहे हैं, तो रेसिपी से सोया सॉस हटा दें। संबल ओलेक का उपयोग करने के लिए, इसे केकैप मनीस के साथ संयोजन में उपयोग करें।

मसाले: कई साल पहले मैंने एक बार एलेप्पी में तला हुआ चावल खाया था जो कि पिसी हुई स्टार ऐनीज़ के साथ बेहद स्वादिष्ट था। तब से अवसरों पर मैं स्टार ऐनीज़ (साबूत या पिसा हुआ) मिलाता हूँ। यदि स्टार ऐनीज़ का उपयोग कर रहे हैं तो आप रेसिपी में सोया सॉस को छोड़ सकते हैं।

Faqs

चीनी तले हुए चावल का रहस्य क्या है?

ठंडा अल डेंटे पका हुआ चावल, उच्च ताप और चीनी कड़ाही सर्वोत्तम चीनी तले हुए चावल का रहस्य हैं। चावल को अधिक गूदेदार बनाने से बचें, इसके बजाय इसे अल डेंटे में पकाएं ताकि यह दानेदार बना रहे। एक बड़े स्टोव पर उच्चतम ताप का उपयोग करें। कार्बन स्टील या कच्चे लोहे से बनी बहुत गर्म चीनी कड़ाही में भूनें ताकि इसमें से धुएँ जैसी सुगंध निकले।

तले हुए चावल के लिए सबसे अच्छा तेल कौन सा है?

किसी भी ऐसे तेल का उपयोग करें जिसका धुआं बिंदु उच्च हो जैसे मूंगफली तेल, सूरजमुखी तेल, कुसुम तेल डी
रुचिरा तेल।

आप तले हुए चावल में धुएँ के रंग का स्वाद कैसे प्राप्त करते हैं?

एक कार्बन स्टील कड़ाही को एक बड़े स्टोव पर तेज़ आंच पर गर्म करें। सामग्री को गर्म तेल में डालें। जैसे ही वे गर्म कढ़ाई पर पड़ते हैं तो उसमें से धुआं निकलना शुरू हो जाता है. यह एक प्रदान करता है।

आप तले हुए चावल में धुएँ के रंग का स्वाद कैसे प्राप्त करते हैं?

एक कार्बन स्टील कड़ाही को एक बड़े स्टोव पर तेज़ आंच पर गर्म करें। सामग्री को गर्म तेल में डालें। जैसे ही वे गर्म कढ़ाई पर पड़ते हैं तो उसमें से धुआं निकलना शुरू हो जाता है. यह एक प्रदान करता है।

मेरा तला हुआ चावल चिपचिपा क्यों है?

अपने तले हुए चावल को चिपचिपा होने से बचाने के लिए चावल को हमेशा अल डेंटे पकाएं, इसे पूरी तरह से ठंडा करें और फिर कड़ाही में एक बार में 3 से अधिक सर्विंग न भूनें।

तले हुए चावल के लिए कौन सा चावल उपयोग करें?

तले हुए चावल बनाने के लिए कोई भी लंबे दाने वाला चावल या मध्यम अनाज वाला चावल उपयुक्त है। लंबे और पतले अनाज कम स्टार्चयुक्त होते हैं जबकि छोटे और मोटे अनाज अधिक स्टार्चयुक्त होते हैं। इसलिए छोटे दानों से बचें। कोई भी नियमित लंबे अनाज वाला चावल, बासमती चावल या मध्यम अनाज वाला चावल जैसे चमेली चावल
श्रेष्ठ। 

अपने तले हुए चावल को और अधिक स्वादिष्ट कैसे बनाएं?

तैयार तले हुए चावल में थोड़ी सी चावल की वाइन और भुने हुए तिल का तेल मिलाने से स्वाद पूरी तरह से बढ़ जाता है।

फ्राइड राइस में आप कौन सी सब्जियां डालते हैं?

वेज फ्राइड राइस बनाने के लिए, आप अपनी पसंदीदा सब्जियों जैसे गाजर, स्वीट कॉर्न, बेबी कॉर्न, फ्रेंच बीन्स, बेबी बीन्स, शिमला मिर्च, हरा प्याज, मटर, मशरूम का उपयोग कर सकते हैं।






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