गर्मी में ठंडाई कैसे बनाएं?
ठंडाई एक धनी और सुगंधित पेय है जिसमें मुख्य रूप से बादाम, सफेद खसखस और खरबूज के बीज, और इलायची, सौंफ, काली मिर्च, केसर और गुलाब के पंख डाले जाते हैं। यह भारत में रंगों के त्योहार होली के दौरान एक आवश्यकता है, जब ठंडाई में भांग, एक खाद्य मिश्रण जो भांग के पौधे से बनता है, भी डाला जाता है। ठंडाई पारंपरिक रूप से गाय के दूध के साथ बनाई जाती है, लेकिन यह बादाम के दूध के साथ भी बराबरी में स्वादिष्ट है। यद्यपि आपको कई प्रकार के सामग्रियों की आवश्यकता होती है, लेकिन इसे बनाना कठिन नहीं है और यह वास्तव में ताजगी और अनोखा है - भांग के बिना भी। वोदका के एक शॉट के साथ भी खराब नहीं!
सामग्री
1/3 कप ब्लैंच्ड बादाम
2 बड़े चमचे कच्चे पिस्ता (कुक का नोट देखें), सजाने के लिए अधिक
2 बड़े चमचे सफेद खसखस (पोस्टो)
2 बड़े चमचे कच्चे कद्दू के बीज
2 बड़े चमचे इलायची के बीज
2 बड़े चमचे गुलाब के पंख, सजाने के लिए अधिक
1 बड़ा चमच छोटी सौंफ
1/2 छोटी चमचा पूरे सफेद काली मिर्च
3 कप पूरे दूध या फिर फ्रिज में रखा बादाम का दूध
1/2 कप चीनी
1/4 छोटी चमचा केसर
2 बड़े चमचे गुलाब जल
निर्देश
- एक घंटे के लिए उबलते पानी में बादाम और पिस्ता भिगो दें।
- एक मसाला चक्की या पीसने वाले मेंढ़ा में पोस्तो के बीज, कद्दू के बीज, इलायची के बीज, गुलाब के पंख, सौंफ और सफेद मिर्च को मिलाकर अच्छे से पीस लें। एक हीट प्रूफ कटोरे में ट्रांसफर करें, मिश्रण को गीला करने के लिए उबलते पानी का पर्याप्त हिस्सा (लगभग 1/4 कप) डालें और इसे एक घंटे के लिए भिगोने दें।
- नट्स को निकालें, उन्हें ब्लेंडर में डालें और इसे चिकना होने तक पीसें। एक चिकना consistency प्राप्त करने के लिए अगर्भजल के कुछ चमच डालें। भिगोए हुए मसाले का मिश्रण डालें और फिर से अच्छे से मिलाएं और चिकना होने तक पीसें।
- मध्यम आंच पर एक सॉस पैन में दूध को गरम करें, अक्सर हिलाते हुए, तकरीबन 10 मिनट तक उबालने तक, चीनी और पीसा मसाला मिलाएं और एक हल्का उबाल आने तक उबालें। ढककर लगाकर मिश्रण को कम से कम 1 घंटे के लिए ढाल दें। आप इसे रात भर भी फ्रिज में रख सकते हैं।
- छोटे कटोरे में गुलाब जल में केसर को भिगोकर चमच की पीठ से मास करें ताकि केसर अपना रंग छोड़े और गुलाब जल को गहरा नारंगी रंग दें।
- एक बड़े कटोरे पर एक फोल्डेड चीज़क्लॉथ या मस्लिन कपड़ा लाइन करें और एक बड़े कटोरे पर रखें। ठंडा हुआ मिश्रण चाँदी के बरतन के माध्यम से निकालें। कपड़े के कोनों को इकट्ठा करें और संभवतः संभव होने पर खुशबूदार दूध को निकालें। केसर-इन्फ्यूज़्ड गुलाब जल डालें और अच्छे से मिलाएं। सर्व करने के लिए तैयार होने तक फ्रिज में रखें।
- ठंडाई को ठंडा करें और गुलाब के पंख और कटी हुई पिस्ता से सजाएं। आप इसे बर्फ के साथ भी सर्व कर सकते हैं।
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