Idli Recipe in Hindi (Idli Batter Recipe with Pro Tips)

Onkar Dhot
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इडली रेसिपी, चावल या रवा का उपयोग करके नरम इडली बैटर बनाना सीखें। घर पर नरम अंडा और फूली हुई इडली बनाना वास्तव में एक कला है जिसमें आप मेरी चरण-दर-चरण रेसिपी गाइड के साथ आसानी से महारत हासिल कर सकते हैं। इस पोस्ट में मैंने घर पर सबसे स्वास्थ्यप्रद और नरम इडली बनाने के 2 तरीके साझा किए हैं.. पहला है चावल का उपयोग करना और दूसरा है इडली रवा का उपयोग करना, जिसे दुनिया के कुछ हिस्सों में राइसन रवा के रूप में भी जाना जाता है। दोनों ही तरीकों से आपको नरम इडली मिलेगी.


रवा का उपयोग करके इडली बनाना बहुत आसान है, बैटर बनाने के लिए हमें चावल को पीसने की ज़रूरत नहीं है। रवा से बनी इडली की बनावट भी बहुत नरम और अच्छी बनती है.

  About Idli

इडली एक नरम और फूला हुआ स्टीम्ड केक है जो किण्वित चावल और दाल के घोल से बनाया जाता है। ये दक्षिण भारतीय व्यंजनों के स्वास्थ्यप्रद प्रोटीन से भरपूर नाश्ते में से एक हैं। इडली आसानी से पचने योग्य होती है क्योंकि चावल और दाल जिन्हें दाल के नाम से जाना जाता है, को भिगोया जाता है, पीसा जाता है, किण्वित किया जाता है और फिर बैटर को भाप देकर तैयार किया जाता है। इन्हें चटनी या टिफ़िन सांबर के साथ परोसा जाता है
क्या इडली स्वस्थ है? इडली को तैयार करने की अनूठी विधि के कारण सबसे स्वास्थ्यप्रद भोजन माना जाता है जो उड़द दाल और चावल में पोषक तत्वों की जैवउपलब्धता को बढ़ाता है।


दाल को भिगोने, बैटर में मिलाने और किण्वन करने से पोषक तत्व बढ़ जाते हैं और वे अभी भी संरक्षित रहते हैं क्योंकि इडली को थोड़े समय के लिए भाप में पकाया जाता है।


यही वह चीज़ है जो इडली को बच्चों से लेकर आहार पर बैठे लोगों और यहाँ तक कि सभी के लिए उपयुक्त बनाती है वृद्ध, जिनका पाचन सामान्यतः ख़राब होता है ।


अगर आप सोच रहे हैं कि इडली किस चीज से बनती है? इडली उड़द दाल (छिलके वाले काले चने) और चावल से बनाई जाती है। उड़द दाल में प्रोटीन और कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है। यह शरीर द्वारा इडली के रूप में बेहतर अवशोषित होता है क्योंकि यह भीगे और किण्वित घोल से बनाया जाता है।


हेल्दी इडली कैसे बनाएं? रेस्तरां और होटल लगभग 1:4 के अनुपात का उपयोग करते हैं (दाल: रवा या चावल, क्योंकि चावल उनके लिए सस्ता और अधिक लाभदायक है)। इसलिए मेरा मानना ​​है कि हमें अधिक दाल पसंद करनी चाहिए क्योंकि इसमें प्रोटीन अधिक होता है और चावल या रवा कम होता है, विशेष रूप से घरेलू खाना पकाने के लिए। चूंकि घर में पकाए गए भोजन के लिए कीमत तब तक मायने नहीं रखती जब तक वे स्वास्थ्यवर्धक, स्वादिष्ट और पौष्टिक हों।

My Idli Recipe

इस इडली रेसिपी में बहुत अधिक चावल या रवा की आवश्यकता नहीं है, फिर भी आप हर बार सुपर सफेद, मुलायम, हल्की और फूली हुई इडली बना सकते हैं।

जब किण्वन की बात आती है, तो चावल की तुलना में दाल किण्वन में अधिक योगदान देती है। तो कम रवा या चावल का इस्तेमाल करके भी आप सुपर सॉफ्ट इडली बना सकते हैं. इन्हें स्वास्थ्यवर्धक बनाने के लिए कम चावल और अधिक दाल का प्रयोग करें।

मेरी इडली रेसिपी में पके हुए चावल का उपयोग करने की आवश्यकता नहीं है। तो यह वही पारंपरिक नुस्खा है जो दक्षिण भारत में पीढ़ियों से अपनाया जाता रहा है - अनाज को भिगोना, मिश्रण करना और फिर बैटर को किण्वित करना। अंत में स्वास्थ्य लाभ के लिए भाप में पकाएं ।

Process of Making Idli Batter

इडली बैटर दो तरह से बनाया जा सकता है

1. पहली विधि में इडली रवा का उपयोग किया जाता है जो एक विशेष प्रकार के उबले चावल से बना होता है। यह विधि दक्षिण भारतीय राज्यों में बहुत लोकप्रिय है जहां इडली रवा उपलब्ध है। इस विधि का उपयोग करके इडली बनाना बहुत जल्दी बन जाता है क्योंकि चावल की आवश्यकता होती है। ज़मीनी न हो.

2. दूसरी विधि पारंपरिक है जिसमें इडली चावल या उबले चावल का उपयोग किया जाता है।
हालाँकि इन्हें सोना मसूरी, पोन्नी ओरा परमल चावल सहित अधिकांश प्रकार के चावल के साथ बनाया जा सकता है।

Process of Making Idli Batter

परंपरागत रूप से उड़द दाल बनाने के लिए इडली बैटर को पत्थर के ओखली में पीसा जाता था
बैटर बहुत हल्का और फूला हुआ। यह हल्का फूला हुआ बैटर नरम, फूली हुई और तकियेदार इडली की कुंजी है।

आजकल इसे गीले ग्राइंडर या ब्लेंडर में बनाया जाता है. उड़द दाल को मुलायम और मुलायम बनाने के लिए गीली चक्की पत्थर के ओखली की तरह ही अच्छी तरह काम करती है। अगर यह है
गीले ग्राइंडर में बनाया जाता है तो पोहा या मेथी के बीज जैसी सामग्री को छोड़ा जा सकता है।

अधिकांश लोग ब्लेंडर में बैटर बनाना पसंद करते हैं क्योंकि इसे संभालना आसान होता है। अगर बैटर ब्लेंडर में बनाया गया है तो पोहा या मेथी के बीज फूली हुई इडली बनाने में मददगार होंगे.

Blender vs Wet Grinder for Batter

मेरे अनुभव के अनुसार यदि अच्छी गुणवत्ता वाली दाल का उपयोग किया जाए और सही विधि का पालन करके मिश्रित किया जाए तो दोनों समान परिणाम देते हैं। मेरे पास एक गीली ग्राइंडर और ब्लेंडर है।

मैं वेट ग्राइंडर का उपयोग केवल तभी करता हूं जब मेरे घर भारत से मेहमान आते हैं। अन्य समय में मैं नियमित ब्लेंडर का उपयोग करता हूं। गीले ग्राइंडर में इडली बैटर बनाना बड़े परिवारों के लिए अच्छा है
जैसे 5 या अधिक. अन्यथा इसे ब्लेंडर से प्रबंधित करना काफी आसान है

4 Important Factors to Make Soft Idli Batter

(मेरे अनुभव के आधार पर), चाहे आप गीले ग्राइंडर का उपयोग करें या ब्लेंडर का।

1. दाल की आयु: चालू वर्ष की फसल से उड़द की दाल बनाने के लिए सबसे उपयुक्त है
मुलायम इडली. लेकिन हम कैसे पहचानें? चालू वर्ष की उपज सफेद रंग की होगी
इस पर कोई हल्का पीला रंग नहीं है।

जबकि पिछले वर्ष की उपज का रंग हल्का पीला होगा। या कभी-कभी दाल पर हल्के पीले धब्बे पड़ जाते हैं। नई दाल का उपयोग करने से निश्चित रूप से अच्छा किण्वन होगा।

यह आपको सुपर सॉफ्ट इडली देता है बशर्ते आप अन्य 3 कारकों का ध्यान रखें। उन लोगों के लिए
जो लोग ताजा स्टॉक तक पहुंच नहीं पाते हैं, किण्वन में सहायता के लिए मेथी के बीज या पोहा जैसी अन्य सामग्री का उपयोग किया जाता है।


2. गैर-आयोडीनयुक्त नमक: हमेशा पर्याप्त मात्रा में गैर-आयोडीनयुक्त नमक का उपयोग करें, आयोडीन युक्त नमक से बचें क्योंकि यह एक किण्वन प्रक्रिया का पक्ष न लें.

3. बैटर को किण्वित करने के लिए तापमान: ठंडी जलवायु किण्वन प्रक्रिया के अनुकूल नहीं होती है।
इसलिए अपने बैटर को गर्म स्थान पर रखें। यदि आप ठंडे देशों में रहते हैं, तो पहले से गरम किये हुए का उपयोग करें।


इसे किण्वित करने के लिए ओवन। या ओवन में लाइट चालू करें।
आप अपने ओवन, इलेक्ट्रिक- में किण्वन या दही बनाने के विकल्प का भी उपयोग कर सकते हैं।
कुकर या इंस्टेंट पॉट.।

4. अंत में इडली बैटर की स्थिरता (उपयोग करने के लिए पानी की मात्रा): अच्छे किण्वन के लिए, बैटर सही स्थिरता का होना चाहिए। यदि आप इसे पतला या पतला कर देंगे तो यह ऊपर नहीं उठेगा। लेकिन किण्वन ठीक रहेगा, यद्यपि उत्तम नहीं। परिणाम एक गीला और सपाट इडली होगा |


लेकिन फिर, यदि आपका बैटर बहुत गाढ़ा बैटर है, तो यह किण्वित नहीं होगा। मैं इसे इस प्रकार समझता हूं कि "जीवों को स्वस्थ खेती के लिए पर्याप्त नमी की आवश्यकता होती है"। इसलिए इसे सही स्थिरता में मिलाना महत्वपूर्ण है। इसलिए नरम इडली बैटर गाढ़ा लेकिन गाढ़ा होना चाहिए।

Tips to Ferment Batter

तापमान: 25 से 32 C (80 से 90F) के बीच गर्म तापमान किण्वन के लिए आदर्श है और इसमें लगभग 8 से 12 घंटे लगते हैं।

अधिक तापमान ठीक है और इससे इडली बैटर बहुत तेजी से किण्वित हो जाएगा। इसलिए जब यह दोगुना हो जाए और बहुत ज्यादा खट्टा हो जाए तो आपको इसे देखना होगा और इसे रेफ्रिजरेटर में ले जाना होगा।

भिगोने का समय: कम तापमान पर बैटर जल्दी किण्वित नहीं होगा। इसलिए मूल रूप से आपको यह जांचने के लिए भिगोने और किण्वन के समय के साथ खेलने की ज़रूरत है कि सर्दियों और गर्मियों के दौरान क्या काम करता है। लंबे समय तक भिगोने से जंगली खमीर को सक्रिय करने में मदद मिलती है। इसलिए ठंड के दिनों में चावल और दाल को अधिक देर तक भिगोकर रखें ।
डीक्लोरीनयुक्त पानी: क्लोरीनयुक्त पानी को भिगोने या मिश्रण करने से भी बचें।


क्लोरीनयुक्त पानी खमीर को मारता है और किण्वन प्रक्रिया में बाधा डालता है। इसलिए डीक्लोरिनेटेड पानी का उपयोग करें। पानी को आसानी से डीक्लोरीनेट करने के तरीके खोजने के लिए Google खोज का उपयोग करें।
सर्दियों के दौरान किण्वन भीगे हुए चावल और दाल को ज्यादा धोने से बचें क्योंकि इससे जंगली खमीर पूरी तरह से निकल जाता है। 

हम किण्वन में सहायता के लिए इस जंगली खमीर की आवश्यकता है।

बेहतर किण्वन के लिए उसी पानी का उपयोग करें जिसमें आपने अपनी उड़द दाल को भिगोया था। बूटा
गर्मियों के दौरान इससे बचें क्योंकि यह बैटर में एक अजीब और खट्टी गंध छोड़ देता है।

इडली डोसा बैटर की बात करें तो नमक कब डालना है - किण्वन से पहले या बाद में
किण्वन सबसे अधिक बहस वाले विषयों में से एक है। इसलिए कोशिश करें और जांचें कि आपके लिए क्या काम करता है। मैं पूरे वर्ष किण्वन से पहले नमक डालता हूँ। मेरी माँ हमेशा गर्मियों के दौरान किण्वन के बाद और सर्दियों के दौरान किण्वन से पहले पिसा हुआ सेंधा नमक मिलाती हैं।

किस प्रकार का नमक उपयोग करें? टेबल नमक या ऐसे किसी भी नमक का उपयोग करने से बचें जिसमें आयोडीन और एंटीकाकिंग एजेंट मिला हो क्योंकि ये दोनों किण्वन में बाधा डालते हैं। आप समुद्री नमक, सेंधा नमक या गुलाबी हिमालयन नमक का उपयोग कर सकते हैं जिनमें कोई भी एंटीकेकिंग एजेंट नहीं मिलाया गया है।

Fermentation During Winters

अगर माइक्रोवेव संवहन ओवन का उपयोग करते हुए, अपनी दही सेटिंग्स का उपयोग करें। आप दही की सेटिंग चालू (कम) करके भी इंस्टेंट पॉट का उपयोग कर सकते हैं। मेरे पास नीचे अधिक विवरण हैं।

ओटीजी के लिए, ओवन को न्यूनतम तापमान जैसे 60 से 80 C या 140 से 175F पर 10 मिनट के लिए पहले से गरम कर लें। 5 से 7 मिनट तक प्रतीक्षा करें ताकि तापमान थोड़ा कम हो जाए। - फिर इडली बैटर डालें
अंदर।

बैटर को बहुत गर्म ओवन में रखने से बचें, इससे बैटर में मौजूदा यीस्ट मर जाएगा और खमीर नहीं उठेगा। नियमित पारंपरिक/गैस ओवन के लिए, लाइट चालू करें

How to Make Soft Idli (Stepwise Photos)

1. निम्नलिखित तैयार करें:


एक कटोरे में V2 कप दाल डालें और पानी साफ होने तक कुछ बार धोएं। ताजा डालो 
पानी डालें और लगभग 6 घंटे के लिए भिगो दें।


यदि मेथी के बीज का उपयोग कर रहे हैं, तो 1½ छोटी चम्मच मेथी के दानों को दाल के साथ भिगो दें। या भिगोएँ 2
बड़े चम्मच पोहा, मिश्रण करने से 30 मिनट पहले।


एक दूसरे बड़े कटोरे में 1 कप इडली चावल या 1 कप + 2 बड़े चम्मच इडली रवा डालें। जब तक पानी साफ न निकल जाए, कुछ बार धोएं। पानी निथार कर भिगो दें. यदि रवा का उपयोग कर रहे हैं।


रवा को अच्छी तरह से निचोड़ें और अवांछित सामग्री से छुटकारा पाने के लिए धो लें
बैटर बनाओ।


2. 6 घंटे बाद दाल से पानी निकाल दें और नमक के साथ ब्लेंडर में डाल दें. अगर आप गर्म जगह पर रहते हैं तो अब नमक न डालें और इडली बनाने से ठीक पहले किण्वन के बाद डालें। 3/4 कप ठंडा पानी डालें और मिश्रण को चिकना कर लें। ठंडे पानी का उपयोग करने से ब्लेंडर या ग्राइंडर गर्म होने से बच जाता है। अगर बैटर गर्म हो जाए तो इडलिया सख्त हो सकती है।





3. यदि आवश्यक हो तो 2 से 4 बड़े चम्मच और पानी डालें और झागदार गाढ़ा चिकना होने तक मिलाएँ
बैटर। इसे बहुत ज्यादा पतला न बनाएं।


4. इस बैटर को एक बड़े बर्तन या कटोरे में निकाल लें।


5. यदि चावल का उपयोग कर रहे हैं तो नीचे विस्तृत चरण-दर-चरण फ़ोटो के साथ विधि 2 देखें। एक संक्षिप्त विवरण यहाँ भी है. ब्लेंडर में चावल और पानी डालकर दरदरा पीस लें। बहना
इसे बैटर में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। चरण 6 से अनुसरण करें.

यदि इडली रवा का उपयोग कर रहे हैं: रवा को अपनी हथेलियों के बीच में लेकर पानी निचोड़ लें और दबाव के साथ अतिरिक्त पानी निकालने का प्रयास करें। इसे एक प्लेट में निकाल लीजिए. अतिरिक्त पानी को फिर से निचोड़ लें।




6. इसके बाद इसे बैटर में डालें। अगर आप उन लोगों में से हैं जिन्हें रवा का हल्का मोटा टेक्सचर पसंद नहीं है, तो आप इसे अच्छे से ब्लेंड भी कर सकते हैं. - फिर इसमें उड़द का घोल डालें
इडली बैटर को किण्वित करें।




7. अपने हाथों से अच्छी तरह मिला लें. इसे जलवायु के आधार पर 6 से 12 घंटों के लिए किसी गर्म स्थान पर किण्वन के लिए अलग रख दें। इसमें कभी-कभी 18 से 20 घंटे तक भी लग सकते हैं. किण्वन के लिए एयर टाइट जार या कंटेनर का उपयोग न करें।


यदि आप ठंडे देश में रहते हैं, तो आप इसे लाइट बल्ब चालू करके ओवन में रख सकते हैं। या ओवन को 120 F या 50 C पर 10 से 12 मिनट के लिए पहले से गरम कर लें। ढीला ढका हुआ बैटरा बाउल अंदर रखें।


या यदि आपके पास इंस्टेंट पॉट या माइक्रोवेव (दही फ़ंक्शन के साथ) है, तो आप इसे दही सेटिंग (धीमी) पर 6 से 12 घंटे के लिए या बैटर दोगुना होने तक चालू भी कर सकते हैं। सटीक किण्वन समय जानने के लिए आपको प्रयोग करना होगा।


8. किण्वन के बाद बैटर को दोगुना करना होगा और हल्का, फूला हुआ और बुलबुले जैसा बनाना होगा। इस बार जब मैंने इसे बनाया तो मुझे लगभग 18 घंटे तक किण्वित करना पड़ा क्योंकि जलवायु तेज़ और ठंडी थी।


9. बैटर को एक समान बनाने के लिए उसे बहुत हल्के से धीरे-धीरे मिलाएं। कभी-कभी भाप में पकने के बाद बैटर में हवा के कारण इडली फूल जाती है और गिर जाती है। इसलिए एक बार हल्का सा हिला देना आदर्श है। इससे बैटर भी एक समान स्थिरता में आ जाएगा। मैं केवल 1 से 2 बार धीरे से हिलाना पसंद करता हूँ। जब हम ऐसा करेंगे तो यह सिकुड़ सकता है।


Steam Idlis

10. एक स्टीमर या प्रेशर कुकर में बिना वजन के मध्यम तेज आंच पर पानी उबालें। इडली प्लेटों को चिकना कर लीजिए. यदि आवश्यक हो तो थोड़ा पानी छिड़कें। बैटर गाढ़ी स्थिरता वाला होना चाहिए। इसे सांचों में डालें।


11. जब पानी तेजी से उबलने लगे तो इडली स्टैंड को स्टीमर में रख दें. इसे 10 मिनट तक भाप में पकाएं. याद रखें कि आंच को समायोजित करने के लिए आपको थोड़ा मुश्किल होना होगा। अगर आंच बहुत तेज़ है, तो पानी बेकार प्लेटों पर उछल सकता है। यदि यह कम है, तो वे पर्याप्त रूप से उबल नहीं पाएंगे। इसलिए आंच मध्यम तेज होनी चाहिए. 10 मिनट बाद आंच बंद कर दें. इसे 2 मिनट के लिए छोड़ दें. प्लेटों को स्टीमर से निकालें और उन्हें 2 से 3 मिनट तक ठंडा होने दें।

12. चम्मच की मदद से इडली को प्लेट से ढीला कर लीजिए और फिर इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए. थोड़ा घी डालें और धनिये नारियल की चटनी या मूंगफली की चटनी के साथ परोसें। आप 33 दक्षिण भारतीय शैली की चटनी व्यंजनों का संग्रह भी पा सकते हैं।



इडली के साथ क्या परोसें?

इडली को अधिकतर विभिन्न प्रकार की चटनी और विभिन्न प्रकार के सांबर के साथ खाया जाता है। यहाँ हैं कुछ
लोकप्रिय चटनी जो परोसी जाती है।
टमाटर की चटनी
नारियल की चटनी
पुदीना चटनी और
अदरक की चटनी
हम कभी-कभी खाने में भी इडली खाते हैं, ज्यादातर यह रात के खाने में होता है।
 फिर मैं तैयारी करता हूं मेरे बच्चों के लिए कुछ मिनी इडली के साथ कुछ प्रकार का सांबर। यहाँ कुछ सांबर हैं
विकल्प जिन्हें आप जांचना पसंद कर सकते हैं।

Idli sambar or tiffin sambara
सब्जी सांबर सहजन सांबर


Method 2 – Idli Using Rice

नीचे दिखाए गए चरण-दर-चरण फ़ोटो आधा कप उड़द दाल और 1 कप के साथ बनाए गए थे
रेसिपी का उपयोग करके 2 बड़े चम्मच पोहा के साथ चावल।


1. भीगी हुई दाल, नमक और पोहा को आवश्यकतानुसार पानी डालकर गाढ़ा और झागदार होने तक ब्लेंड करें।


2. चावल को अपनी पसंद के अनुसार चिकना या मोटा होने तक पीसें। आवश्यकतानुसार पानी डालें। बैटर
न तो बहुत गाढ़ा होना चाहिए और न ही बहुत पतला।

3. अगला बर्तन में स्थानांतरित करें। किण्वित होने तक अलग रख दें। इसमें लगने वाला समय तत्कालीन जलवायु पर निर्भर करता है। मैंने रेसिपी 1 को दोगुना किया और इसे बनाया। इसलिए मुझे इडली बैटर को 2 कटोरे में डालना पड़ा।

4. 14 घंटों के बाद, बैटर किण्वित हो गया, मात्रा में दोगुना हो गया और बुलबुले जैसी बनावट वाला हो गया।
केवल दो बार हल्का सा हिलाएं।


5. अंत में मैंने प्लेटों को चिकना किया और इसे प्लेटों में डाला। बुलबुले वाले स्टीमर में ठीक 6 से एक मिनट तक भाप में पकाया गया। चूंकि मैंने मिनी इडली को सिर्फ 6 से 7 मिनट तक भाप में पकाया है, अन्यथा उन्हें 10 मिनट तक भाप में पकाना पड़ता है। मिनी इडली इडली सांबर के साथ अच्छी लगती है।


इडली बनाने के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा है?

मुलायम इडली बनाने के लिए इडली चावल सबसे अच्छा है. हालाँकि आप उबले चावल या बासमती चावल का भी उपयोग कर सकते हैं। लॉकडाउन के दौरान मैंने इन्हें अलग-अलग तरह के चावल से बनाया था. एगेडा छोटे अनाज वाले उबले चावल, कच्चे चावल और बासमती चावल (उबले हुए चावल नहीं) भी काम करते हैं।

इडली चावल क्या है?

इडली चावल एक प्रकार का छोटा अनाज वाला मोटा उबला हुआ चावल है जो नियमित चावल से सस्ता होता है।

इडली को कितनी देर तक भाप में पकाएं?

इन्हें ठीक 10 मिनट तक मध्यम तेज आंच पर भाप में पकाएं। मैं इसे उच्चतम ताप पर करता हूं। इडली स्टैंड को बर्तन में तभी रखें जब पानी में उबाल आ जाए। तुरंत कवर करें और फिर 10 मिनट का टाइमर शुरू करें। आपके स्टीमिंग पॉट के आकार की परवाह किए बिना समय समान है।

मेरी इडली सख्त क्यों हैं?

यदि बैटर अच्छी तरह से किण्वित नहीं हुआ है तो वे कठोर हो सकते हैं। इडली केवल अच्छी तरह से किण्वित बैटर से बनाएं जो अच्छी तरह हवादार और फूला हुआ दिखता हो। इन्हें ज़्यादा पकाने से भी बचें क्योंकि इससे ये सख्त हो जाते हैं।

यदि बैटर किण्वित न हुआ हो तो क्या करें?

यदि बैटर आंशिक रूप से किण्वित हो गया है, तो आप कुछ और घंटों तक प्रतीक्षा कर सकते हैं। लेकिन अगर 18 से 24 घंटों के बाद भी यह बिल्कुल भी किण्वित नहीं हुआ है, तो परीक्षण छोड़ देना और इसका उपयोग डोसा, डिब्बा रोटी या पुनुगुलु बनाने के लिए करना अच्छा है। बैटर को अधिक समय तक किण्वित करने का प्रयास करने से बैटर पर फफूंदी उग सकती है। मेरी पूरी पोस्ट पढ़ें और पुनः प्रयास करें।

क्या आप इडली बैटर को फ्रिज में रख सकते हैं?

हाँ। इसे 1 से 2 दिन तक फ्रिज में रखा जा सकता है. पीसने के बाद इसे अलग-अलग कंटेनरों में स्थानांतरित किया जाना चाहिए। फिर अलग से किण्वित किया गया। किण्वन के बाद इसे बिना छेड़े प्रशीतित किया जाता है।
मैं आमतौर पर इडली बैटर को 2 दिनों के लिए पर्याप्त बनाता हूं। फिर इसे 2 अलग-अलग ए में ट्रांसफर करें
कंटेनर और उन्हें अलग से किण्वित करें।


अगली सुबह एक का उपयोग करें और दूसरे को बिना हिलाए वैसे ही फ्रिज में रख दें। दूसरे दिन, मैं एक कांच या चीनी मिट्टी के कटोरे का उपयोग करता हूं। प्लास्टिक या स्टील के कंटेनर इसे खट्टा बना सकते हैं। मेरी इडली बाद के दिनों में भी बिना खट्टी गंध के नरम बनती है।


तीसरे दिन, मेरे पास कुछ बल्लेबाज बचे हैं जो हम सभी के लिए पर्याप्त नहीं हैं। इसलिए मैं रागी के आटे को गुनगुने पानी में मिलाता हूं और इसे बचे हुए बैटर में मिलाता हूं। मैं इसे फ्रिज से बाहर 30 मिनट तक आराम करने देता हूं। ये भी अच्छे निकलते हैं।

इंस्टेंट पॉट में इडली कैसे बनाएं


किण्वन के लिए, अपने इंस्टेंट पॉट के स्टील इंसर्ट के अंदर एक ट्रिवेट रखें। - फिर इडली बैटर बाउल को ट्राइवेट पर रखें और आईपी को ढक्कन से नहीं बल्कि प्लेट से ढक दें. सुनिश्चित करें कि आपका बर्तन आपके पहले के खाना पकाने से बहुत अधिक गर्म न हो अन्यथा आपके बैटर में पकी हुई उड़द दाल का स्वाद आ जाएगा
दही का बटन दबाएं (कम पर सेट करें) और टाइमर को 8 से 16 घंटे के आधार पर दबाएं
आपकी मौसम की स्थिति।


अपने आईपी में इडली को भाप देने के लिए, अपने स्टील इंसर्ट में 1.5 कप पानी डालें और पानी को सौते मोड पर उबाल लें। - इसी बीच इडली के सांचों को भर लें. जब पानी उबलने लगे तो स्टैंड को आईपी में रख दें। इसे ढक्कन से ढकें और स्टीम वेंट को वेंटिंग मोड पर रखें। स्टीम बटन दबाएं और उन्हें 10 मिनट तक स्टीम करें।




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